Cara Menciptakan Pencok Kacang Panjang Khas Sunda

Resep Pencok Kacang Panjang Mentah Khas Sunda, Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Bagi masyarakat Sunda sambal pencok ini kedengarannya sudah familiar dikarenakan telah menjadi masakan sehari-hari sebagai pemanis makan nasi bersama ikan goreng, ayam goreng dan belibis goreng. Bagi Anda yang ingin mencoba atau ingin mencicipinya silahkan praktekkan sendiri di dapur masing-masing.

 Resep Pencok Kacang Panjang Mentah Khas Sunda CARA MEMBUAT PENCOK KACANG PANJANG KHAS SUNDA
Gambar Pencok Kacang Panjang Sunda Komplit

Pencok yaitu sejenis sambal mentah yang dicampur atau dikombinasikan dengan sayur-sayuran (pencok sayur) atau buah-buahan (pencok buah), menyerupai kacang panjang, pencok kacang buncis, pencok timun, pencok terong, pencok leunca, toge, kentang, kacang tanah, pencok kedelai, pencok petai/pete cina, pencok kelapa, pencok kacang tolo, pencok asam, pencok nanas, pencok katel, dll. Sambal pencok ini sangat cocok dipadukan dengan lauk ikan goreng/bakar, ayam bakar/goreng, belibis goreng/bakar, dll. Boleh juga dilengkapi dengan tahu dan tempe goreng beserta lalapan sayur dan kerupuk.

Makanan pencok ini menyerupai dengan karedok sayur bedanya karedok dibentuk tanpa terasi kalau pencok ini justru pakai terasi goreng dan bumbu pencok ini lebih lengkap dibanding karedok jadi beda dengan pencok nasi khas Lombok. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal pencok kacang panjang pedas komplit hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan khas Sunda, warung makan Sunda dan restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP PENCOK KACANG PANJANG MENTAH KHAS SUNDA


BAHAN :
  • 8 batang kacang panjang, cuci, potong kecil-kecil, tiriskan
BUMBU :
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 ruas kencur
  • 2 Siung bawang putih
  • 1/4 sdt irisan gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt terasi goreng
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 buah tomat
  • 1 lembar daun jeruk
  • Daun kemangi secukupnya
  • Selada air secukupnya
  • 2 buah timun
CARA MEMBUAT PENCOK KACANG PANJANG MENTAH SUNDA :
  1. Ulek bergairah semua bumbu.
  2. Masukkan kacang panjang, ulek bergairah juga, aduk rata.
  3. Tambahkan kemangi, aduk lagi.
  4. Sajikan dengan nasi panas niscaya nambah lagi.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cara Menciptakan Pencok Kacang Panjang Khas Sunda"

Post a Comment