Resep Kue Abuk Khas Betawi Kukus Daun Pisang Sederhana Spesial Asli Enak. Kue ini masih termasuk camilan anggun lembap tradisional kukus alasannya yaitu masaknya dengan cara mengukus atau dikukus. Kue ini mempunyai tekstur yang lembut dan empuk dengan rasa anggun legit. Kue abuk ini pada umumnya terbuat dari tepung ketan tapi juga dapat dibentuk dengan tepung singkong dan tepung beras. Varian macam-macam jenis camilan anggun abuk abuk ini, contohnya camilan anggun abuk mutiara yang terbuat dari sagu mutiara. Bali juga mempunyai resep camilan anggun abuk Bali yang masing-masing tempat mempunyai khas yang unik.
![]() |
Gambar Kue Abuk Khas Betawi Kukus Daun Pisang |
Kue abuk yaitu sejenis camilan anggun tradisional khas Betawi. Bahan utama untuk menciptakan camilan anggun abuk ini mudah dengan materi dasar tepung ketan, parutan kelapa, dan gula merah. Serupa dengan ciri khas camilan anggun tradisional nusantara pada umumnya, camilan anggun abuk dikukus dalam bungkusan berbentuk kerucut dari daun pisang. Kue abuk mempunyai kemiripan dengan kue putu dan awug di Bandung. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih abuk-abuk Betawi kukus bungkus daun pisang menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka camilan anggun lembap tradisional Indonesia.
RESEP KUE ABUK KUKUS
BAHAN :
- 500 gram tepung ketan
- 1 butir kelapa muda, kupas parut
- 250 gram gula merah, iris-iris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 100 ml air
- Daun pisang untuk membungkus
- Campur jadi satu ke dalam wadah bersi : tepung ketan, kelapa parut, garam, vanili, air, aduk hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri 2 sdm campuran tepung, beri 2 sdt gula merah, bungkus bentuk kerucut, semat dengan lidi.
- Kukus camilan anggun selama 30 menit atau hingga camilan anggun matang bener.
- Sajikan untuk 15 bungkus.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Menciptakan Camilan Anggun Abuk Khas Betawi"
Post a Comment