Cara Menciptakan Masakan Ringan Anggun Pepe Khas Betawi (Kue Lapis)

Resep Kue Pepe Sagu Kukus Khas Betawi, Jakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Kue pepe atau disebut juga masakan ringan bagus lapis sagu kukus ini rasanya bagus dan lengket serta kenyal. Terbuat dari gabungan tepung beras, tepung sagu, gula pasir dan santan. Agar terlihat lebih menarik, adonannya juga dapat diberi macam-macam warna warni dengan menambahkan pewarna makanan, biasanya mayoritas sering warna hijau pandan atau daun suji untuk warna alami. Adonan disusun berlapis warnanya beda-beda contohnya merah, hijau dan cokelat. Seperti masakan ringan bagus lapis pada umumnya, masakan ringan bagus berbentuk segi empat inipun dikukus hingga matang. Sedangkan untuk mengukus satu warna biasanya membutuhkan waktu lima menit saja, lalu masukkan lagi gabungan warna lainnya. Setelah matang dikukus, masakan ringan bagus pepe dipotong persegi panjang dan disajikan diatas piring. Variasi masakan ringan bagus pepe hemat ini ada majemuk jenis, ibarat masakan ringan bagus pepe gula merah, masakan ringan bagus pepe tepung beras, masakan ringan bagus pepe hunkwe, masakan ringan bagus pepe terigu, masakan ringan bagus lapis ketan, masakan ringan bagus lapis penganten, dll.

 kukus ini rasanya bagus dan lengket serta kenyal CARA MEMBUAT KUE PEPE KHAS BETAWI (KUE LAPIS)
Gambar Kue Pepe Sagu Kukus Khas Betawi

Kue pepe yakni masakan ringan bagus tradisional berlapis-lapis sering disebut lapis Betawi yang masih termasuk aneka masakan ringan bagus berair jajanan pasar yang memakai tepung sagu sebagai materi utamanya yang dicampur tepung beras. Teksturnya lembut, empuk, dan kenyal. Rasanya bagus legit menggoda. Anda juga dapat baca juga artikel resep sebelumnya di resep masakan ringan bagus lapis tepung kanji kukus di bawah ini.

Baca Juga : Resep Kue Lapis Kukus

Teman yang pas untuk masakan ringan bagus pepe khas Betawi atau masakan ringan bagus lapis kukus ini yakni secangkir kopi panas atau segelas teh panas. Kue ini juga banyak dijajakan di pasar tradisional atau toko kue. Namun Anda dapat membuatnya sendiri dengan resep dan komposisi yang pas mantap. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih pepe sagu Betawi hidangan sedap istimewa Fatmah Bahalwan, NCC lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis masakan ringan bagus pepe hijau klasik alias masakan ringan bagus lapis kukus dengan harga murah meriah. Anda juga dapat menciptakan masakan ringan bagus pepe sagu tani modern, ibarat varian masakan ringan bagus pepe rainbow dengan warna-warni pelangi, masakan ringan bagus pepe gulung, masakan ringan bagus pepe susu, dll. Cocok untuk program hajatan, syukuran, arisan, tahlilan, dll.

RESEP KUE PEPE BETAWI


BAHAN :
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 5 lembar daun pandan
  • 20 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang
  • 625 gram tepung sagu (boleh gunakan tepung sagu tani)
  • 3 sdm tepung beras
  • 400 gram gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt pewarna merah cabe atau sesuai selera warna, contohnya pink
  • 50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji, 1 lembar daun pandan, dan 1 tetes pewarna hijau muda
CARA MEMBUAT KUE PEPE BETAWI :
  1. Rebus santan, daun pandan, daun jeruk, dan garam hingga mendidih. Diamkan hingga hangat.
  2. Campur tepung sagu, tepung beras, gula pasir, dan garam. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Ambil 500 ml adonan. Tambahkan air daun suji. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  4. Tuang 100 ml gabungan putih ke dalam loyang persegi 20x20x7 cm yang dialas plastik (boleh pakai loyang bulat). Kukus di atas api sedang 5 menit. Tuang lagi 100 ml gabungan putih. Kukus 5 menit.
  5. Tuang 100 ml gabungan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan hal yang sama, dua putih, satu hijau.
  6. Terakhir tuang 100 ml gabungan putih yang sudah ditambahkan pewarna merah cabai.
  7. Kukus diatas api sedang 20 menit hingga matang. Dinginkan. Potong-potong.
  8. Sajikan untuk 24 potong.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cara Menciptakan Masakan Ringan Anggun Pepe Khas Betawi (Kue Lapis)"

Post a Comment