Resep Sirup Markisa Manis Medan Homemade Sederhana Buatan Sendiri Spesial Kental Asli Enak. Pada artikel Carabuatresep kali ini kita mencoba eksplore proses cara pembuatan sirup atau sirop yang berasal dari buah segar, sanggup dikatakan ini sirup buah segar, jadi berbeda dengan sirup instan yang dijual di pasar-pasar tradisional hingga swalayan super market, ibarat brand sirup Marjan, sirup Frambozen, dll. Kedepannya artikel ihwal sirup ini akan dikembangkan, contohnya sirup timun, sirup es teler, sirup jeruk, sirup belimbing wuluh, sirup cocopandan, sirup gula, sirup jahe, sirup melon, sirup leci, sirup merah untuk es campur, sirup gula untuk es teler, sirup buah, dll.
![]() |
Gambar Sirup Markisa Rumahan Homemade |
Sirup ialah cairan berkadar gula tinggi. Untuk rasa dan flavor, sirup dilarutkan dengan sari buah, atau larutan gula ditambah dengan buah. Sirup markisa sanggup disimpan usang tanpa penambahan materi dan tanpa sterilisasi alasannya ialah tingginya kadar gula (67,5%) dan rendahnya pH (di bawah 4,0). Pembuatan sirup markisa cukup mudah, dan sanggup dikerjakan dengan alat sederhana. Pada goresan pena ini dijelaskan pengelolaan sirup markisa untuk industri kecil.
Menurut situs Wikipedia. Markisa tergolong ke dalam tumbuhan genus P assiflora, berasal dari tempat tropis dan sub tropis di Amerika. Buah ini berbentuk lingkaran dan memiliki biji berselaput kuning. Nama lain yang dikenal untuk buah ini antaranya maracujá (Portugis), maracuyá (Spanyol), Passion Fruit (Inggris), Granadilla (Amerika Selatan dan Afrika Selatan), Pasiflora (Israel), Lilikoʻi (Hawaii), dan Lạc tiên, Chanh dây atau Chanh leo (Vietnam).
Di Indonesia terdapat dua jenis markisa, yaitu markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah. Beberapa tempat yang menjadi pusat produksi markisa ini antara lain Sumatra Utara, dan Sulawesi Selatan. dI Sumatera Utara populer dengan nama markisa Medan dan di Sulawesi Selatan disebut dengan markisa Makassar.
Baca Juga : Cara Buat Sirup
Sementara itu, ada pula varian markisa yang tumbuh di tempat Sumatra Barat yang disebut sebagai markisa cantik (passiflora edulis forma flavicarva). Di Sumatra Barat markisa tumbuh di tempat Kabupaten Solok, khususnya di kecamatan Lembah Gumanti dan Lembang Jaya. Nah, kalau buah markisa ini dikenal dengan nama markisa Padang.
Tanaman Markisa tumbuh di tempat yang sejuk, dengan ketinggian 600 - 1600 meter di atas permukaan bahari dan paling ideal di atas 1000 meter. Markisa juga tumbuh baik di tempat subur dan ber-PH normal, serta tempat dengan drainase yang cukup baik sehingga menghindaari tergenangnya air.
Cara menciptakan sirup markisa tanpa blender atau pakai blender. Agar sirup markisa tahan usang sanggup diberikan pengawet minuman dan kuliner yang kondusif alasannya ialah untuk dijual secara luas. Masalah komposisi materi resep sanggup diubahsuaikan dengan jumlah produksi. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi sirup markisa orisinil sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka sirup buah segar.
RESEP SIRUP MARKISA (PASSION FRUIT SYRUP)
BAHAN :
- Buah Markisa. Buah yang dipakai ialah buah yang sudah matang sempurna, sanggup juga gunakan markisa hijau.
- Gula psir putih bersih. Gula digiling ata diblender hingga halus
- Natrium bisulfit. Bahan ini dipakai untuk mencegah reaksi pencoklatan pada sari buah markisa
- Bahan pewarna kuning untuk minuman dan makanan
- Air berkaporit 4-8 ppm. Untuk menciptakan 1 m3 air berkaporit dilakukan dengan melarutkan 4 hingga 8 g kaporit ke dalam 1 m3 air bersih
- Larutan CMC. Bahan ini dipakai utnuk mengentalkan sirup. Sebelum digunakan, CMC direndam di dalam air selama semalam. Setiap 1 gram CMC direndam di dalam 50 ml air. Setelah itu, dilakukan pengadukan supaya semua CMC terlarut.
- Pisau dan talenan. Alat ini dipakai untuk membelah buah markisa yang akan diekstrak cairan buahnya.
- Ember atau ember plastik. Alat ini dipakai untuk menampung cairan (sari buah) dari hasil pemerasan markisa.
- Kain saring. Alat ini dipakai untuk menyaring sari markisa.
- Panci tahan asam. Alat ini dipakai untuk memasak sirup markisa.
- Pemisah cairan buah. Alat ini dipakai untuk memisahkan cairan dari biji dan pulp. Ada dua jenis alat yang sanggup dipakai untuk pemisah, yaitu alat pres , dan pemisah sentrifugal
- Pencucian buah. Buah dicuci dengan deterjen, lalu dibilas dengan air bersih. Setelah itu buah direndam di dalam air yang mengandung kaporit 4-8 ppm selama 15 menit. Setelah itu, buah ditiriskan.
- Ekstraksi sari buah. Buah dibelah dua, dan isi buah dikeluarkan dan buah ditempatkan pada wadah yang bersih. a. Pemisahan dengan pemisah sentrifugal. Isi buah dimasukkan ke dalam selinder alat pemisah sentrifugal untuk pemisahan cairan sari buah dari biji dan pulp. Selinder dijalankan dengan motor listrik dengan kecepatan 3000-5000 rpm. b. Pemisahan dengan alat pres. Pemisahan sanggup juga dilakukan dengan alat pres. Isi dibungkus dengan kain blacu yang kuat, lalu diperas dengan alat pres untuk mengeluarkan sari buah. c. Jika tidak memiliki alat pemisah, sari buah sanggup diekstrak dengan memakai kain saring. Isi buah dengan kain saring, lalu diremas-remas untuk mengeluarkan sari buahnya.
- Penambahan materi pengawet. Sari buah hasil pemerasan disaring dengan kain saring, lalu ditambah dengan natrium bisulfit dan natrium benzoat. Setiap 1 liter sari buah ditambah dengan 2 g natrium bisulfit, 0,5 g natrium benzoat.
- Pemisahan padatan dari cairan sari buah. a. Larutan ini dimasukkan ke dalam alat pemisah, lalu didiamkan selama 2 malam di dalam lemari pendingin. b. Pada dasar wadah akan terkumpul endapan dan cairan keruh. Endapan dan cairan keruh ini dibuang. Caranya dengan membuka akses udara pada bab atas alat pemisah, lalu membuka akses keluar pada dasar wadah. Dengan demikian endapan dan cairan keruh akan mengalir keluar. c. Proses di atas tidak harus dilakukan. Dengan demikian proses dari No. 3 sanggup dilanjutkan eksklusif ke No. 5.
- Pengentalan sirup. Sari buah ditambah dengan larutan CMC untuk mengentalkan sari buah. Setiap 1 liter sari buah ditambah dengan 10 ml larutan CMC. Setelah itu dilakukan pengadukan supaya CMC menyebar rata.
- Penambahan gula. Sari buah dipanaskan sambil diaduk dan ditambah asam sitrat dan gula bertahap hingga suhu mencapai 900C. pemanasan pada suhu ini dipertahankan selama 15 menit. Setiap 1 liter sari buah ditambah dengan asam sitrat sebanyak 1-2 gram dan gula pasir sebanyak 1 kg.
- Penyiapan botol. Botol beling disikat bab dalamnya dengan detergen. Seluruh permukaan botol dicuci hingga higienis dengan memakai detergen. Botol dibilas hingga bersih. Kemudian bab dalam botol dibilas dengan air panas. Setelah itu botol direbus di dalam air mendidih selama 30 menit.
- Pembotolan dan pasteurisasi. Botol diangkat dari air panas dan dibalikkan supaya airnya keluar dari botol. Ketika botol masih panas, sirup yang masih panas dimasukkan ke dalam botol dengan derma corong hingga permukaan sirup 2 cm dari bibir botol paling atas, lalu botol segera ditutup dengan epilog botol. Setelah itu botol ini direbus di dalam air mendidih selama 30 menit.
- Penyimpanan. Sirup markisa ini sanggup disimpan usang pada suhu kamar.
- Sajikan atau siap untuk dijual.
RESEP SIRUP MARKISA RUMAHAN (HOMEMADE PASSION FRUIT SYRUP)
BAHAN :
- Buah markisa
- Natrium bensoat
- Gula pasir
- Pisau
- Blender
- Kompor
- Baskom
- Mixer
- Timbangan kue
- Timba
- Panci / dandang
- Gayung
- Sendok
- Lap / serbet
- CMC
- Cuci buah markisa yang masak penuh, alasannya ialah akan kuat pada kenikmatan rasanya.
- Belah buah markisa dan keluarkan / kumpulkan isinya pada bak/ baskom.
- Bersihkan isi markida dari dari urat buah yang tadinya menjadi untaian biji- biji.
- Blenderlah isi markisa dalam waktu yang relatif singkat ( hingga dengan lendirnya lepas dari biji, tetapi tanpa menghancurkan isinya.
- Saring biji serta lendirnya tadi dengan saringan kasar, untuk mendapat ekstrak buah yang dikehendaki, yang berupa cairan sari buah markisa.
- Ekstrak saring dengan kain kasa.
- Blenderlah ekstrak selama satu menit memakai blender ukuran 1 kg atau 2 kg.
- Pada blenderan terakhir, tambahkan natrium bensoat sebanyak i gr perliter ektrak.
- Masaklah air dengan perbandingan 250 cc per 1 kg gula pasir, selanjutnya memasukan gula sedikit demi sedikit.
- Aduk terus hingga hampir mengkristal.
- Setelah dianggap cukup, masukanlah ekstrak buah markisa pada gabungan gula yang sudah masak tersebut.
- Aduk terus hingga menunggu panas mencapai 70 derajat selsius. Awas jangan hingga mendidih, alasannya ialah bila hingga mendidih akan menghilangkan rasa dan aromanya.
- Diamkan samapi dingain.
- Bila sudah hambar maka masukkan CMC sebagai pengental secukupnya dengan cara mengabutkannya bertahap memakai penyaring tepung. CMC jangan diberikan pada ketika sirup masih panas, alasannya ialah akan hilang tidak punya imbas apa-apa.
- Disimpan minimal 2 jam, gres dikemas sesuai keinginan.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Menciptakan Sirup Markisa Orisinil Homemade"
Post a Comment