Resep Gulai Lokan Campur Paku Khas Mukomuko, Bengkulu Utara Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Bagi masyarakat kabupaten Mukomuko, tidak ada yang tidak mengenal gulai lokan dan sayur paku atau sayur pakis ini. Masakan gulai lokan ini tidak hanya ada di Kabupaten Mukomuko tapi tersebar dari Padang, Sumatera Barat, Bengkulu Utara hingga ke Kota Bengkulu dan beberapa wilayah di Palembang, Sumatera Selatan. Hanya saja gulai lokan khas Mukomuko ini dicampur dengan sayur paku atau sayur pakis, itulah keistimewaannya yang berbeda dengan gulai lokan Padang atau khas Padang tanpa adonan dan berkuah merah pedas gurih yang lebih menyerupai kalio atau rendang setengah matang.
![]() |
Gambar Gulai Lokan Paku Mukomuko |
Sekedar menambah wawasan ilmu pengetahuan carabuatresep mania. Kabupaten Mukomuko ialah salah satu kabupaten di Provinsi Bengkulu, Indonesia, sebagai pemekaran dari Kabupaten Bengkulu Utara.
Baca Juga : Resep Rendang Lokan
Lokan (Polymesoda) ialah sebangsa kerang air tawar atau kijing yang hidup di dasar sungai yang banyak hidup di dasar sungai di wilayah Bengkulu, sedangkan paku (Cycas sp) tumbuhan pakis yang tumbuh di pinggir sungai atau siring. Masyarakat Mukomuko lebih mengenal pakis dengan nama paku.
![]() |
Gambar Lokan Kerang Air Tawar |
Gulai kerang lokan paku atau pakis hampir di gemari oleh seluruh masyarakat Muko muko rasanya enak dengan bumbu bercita rasa pedas asin dan gurih berbeda dengan cita rasa rendang lokan Padang Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Bila Anda ingin mencoba memasak gulai lokan paku, pastikan lokan yang Anda beli masih dalam keasdaan hidup dan sudah besar, biasanya kerang lokan yang gres diambil bisa bertahan hidup tanpa direndam air selama 2 hari saja, namun bila Anda belum mau mengolahnya lokan bisa Anda rendam dengan air tawar. Lokan akan bertahan hidup cukup usang hanya daging lokan akan sedikit mengecil atau kurus. Kaprikornus bila Anda membeli kerang lokan sebaiknya segera diolah salah satunya dimasak gulai yang enak ini. Selain itu lokan juga bisa diolah menyerupai masakan maritim lainnya (seafood), contohnya diolah rendang, gulai, goreng menyerupai lokan saus tiram, rendang lokan, lokan saus Padang, lokan bumbu pedas, lokan kupas, lokan asam anggun pedas atau tidak pedas, dll.
Baca Juga : Resep Gulai Paku
Tidak menyerupai pada lokan, pucuk paku atau pakis harus dipilih yang masih muda namun harus menunggu sedikit layu biar kandungan getahnya berkurang begitu tipsnya. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai lokan campur paku sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan seafood, restoran ala cafe resto siap saji.
RESEP GULAI LOKAN PAKU KHAS MUKOMUKO
Resep By : Erni S Ipuh
BAHAN :
- 2 ikat paku/pakis
- 1/4 kg Lokan kupas yang sudah dibersihkan
- 3 sdm cabai halus
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 iris asam kandis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 200 cc santan kental
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
- Potong-potong sayuran paku sesuai selera serta basuh higienis lokan yang sudah diambil dari cangkangnya, tiriskan.
- Giling halus semua bumbu kecuali daun salam dan serai dimemarkan.
- Tumis semua bumbu hingga harum kemudian masukan lokan, daun salam dan serai aduk hingga lokan tertutup bumbu.Tuangkan santan dan air secukupnya, biarkan mendidih hingga lokan hampir masak, kemudian masukkan sayuran paku masak hingga sayuran lunak, terakhir masukkan asam kandis, garam dan sedikit penyedap rasa.
- Sajikan gulai lokan dan paku bersama nasi putih hangat/panas.
TIPS & TRICKS :
Cara Memasak Lokan Agar Empuk Tidak Alot atau Keras
Agar Empuk Gurih, Rebus Kerang dengan Cara Ini dan berlaku juga untuk macam-macam jenis kerang lainnya :
Kerang segar sangat gurih dan enak untuk diolah menjadi bermacam-macam lauk. Namun, sebelum dimasak, rebus dulu kerang dengan cara tepat.
Kerang-kerangan ada bermacam-macam jenis kerang hijau, kerang putih dan kerang darah yang umum diolah menjadi bermacam-macam masakan. Saat membeli pastikan kerang dalam keadaan segar atau hidup.
Taruh kerang dalam keranjang kemudian basuh di bawah air mengalir. Sikat cangkang kerang hingga lumut dan kotoran di luarnya bersih. Singkirkan kerang yang busuk. Kemudian bilas dengan air hingga bersih.
Didihkan air secukupnya dalam panci, beri beberapa lembar daun jeruk purut. Masukkan kerang yang sudah dicuci. Jangan menambahkan garam alasannya ialah kerang rasanya sudah gurih. Didihkan hingga cangkang kerang terbuka. Matikan api, tiriskan kerang.
Kerang sudah siap dikonsumsi. Bisa eksklusif dimasak dengan bumbu sesuai selera. Atau buang cangkang kerang dan kerang bisa dimakan langsung.
Sedangkan untuk olahan simpel bisa digunakan cara ini. Panaskan mentega hingga leleh dan tumis bawang putih cincang hingga wangi. Masukkan sedikit cabai merah giling dan kerang rebus yang masih bercangkang dan aduk cepat hingga rata. Angkat, kucuri sedikit air jeruk lemon. Kerang sudah siap dinikmati dengan sepiring nasi panas atau hangat awas dijamin nambah.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Menciptakan Gulai Lokan Paku Khas Mukomuko"
Post a Comment