Resep Gulo Puan Khas Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. gulo puan ini memang salah satu kuliner langka di Palembang, penjual/pedagang dan pembuatnya juga sangat sedikit sanggup dikatakan hampir punah, bahkan untuk mendapat gulo puan atau gula puan atau gula susu ini harus menunggu hari jumat, dan membelinyapun di daerah Masjid Agung Palembang saja. Sebenarnya gulo dalam bahasa Palembang berarti gula, sedangkan puan artinya susu, jadi gulo puan yaitu gula susu atau gulo susu. Dinamakan gulo puan alasannya yaitu kuliner yang sangat elok ini terbuat dari materi gula dan susu kerbau saja. Dimasak berbentuk karamel, rasanya sangat nikmat dan lezat, sanggup dijadikan adonan atau olesan roti, sanggup juga sebagai adonan untuk menciptakan kue delapan jam ala Palembang, Sumatera Selatan (SUMSEL).
![]() |
Gambar Gulo Puan Khas Palembang |
Gulo Puan yaitu olahan tradisional gula yang dihasilkan dari susu kerbau. Gula puan sudah menjadi olahan pangan khas Sumatera Selatan, khususnya di desa Pampangan Kabupaten OKI. Mahalnya gula puan, menciptakan kuliner ini menjadi berkelas. Untuk mendapatkannya pun cukup sulit, alasannya yaitu pemasarannya yang terbatas. Cara pembuatan gula puan sendiri bahwasanya cukup gampang.
Gulo puan merupakan kuliner yang diolah secara tradisonal yang sangat istimewa dijaman Kesultanan Palembang Darussalam, istimewa dikarenakan materi dari kuliner ini sangat mahal, bayangkan untuk materi susu, tidak sanggup memakai susu sapi, alasannya yaitu harus memakai susu kerbau rawa. Hal ini yang mengakibatkan kuliner ini unik dan menarik. Karena memakai materi yang mahal, jadi masuk akal saja bila gulo puan ini jugo harganya mahal di pasaran, untuk sekilo gulo puan sanggup berkisar antara harga 150 sampe 175 ribu rupiah.
Pembuat gulo puan tidak ada di Palembang, tetapi sanggup kita jumpai di Desa Pulo Layang, Pangpangan, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), desa yang terletak di tengah rawa inilah satu-satunya tempat produksi gulo puan di Sumsel. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulo puan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan mudah untuk jualan perjuangan bisnis masakan dan jajanan siapa tahu sanggup populer menyerupai Mang Robin.
RESEP GULO PUAN PALEMBANG
BAHAN :
- 1 liter susu kerbau rawa
- 1/4 kg gula pasir
- Kuali/wajan penggorengan
- Spatula
- Kayu bakar
- Tungku batu
- Campurkan susu dan gula pasir, lalu tuangkan kedalam kuali yang sudah dipanasi terlebih dahulu.
- Aduk terus menerus (seperti menciptakan dodol) hingga kalis. Butuh waktu kurang lebih 1 jam. Jangan berhenti mengaduk, alasannya yaitu gula puan akan menjadi gosong.
- Setelah warna bermetamorfosis kuning dan menggumpal, adonan sanggup diangkat.
- Guo puan sanggup bertahan usang hingga 3 bulan dan tidak berbau amis.
- Sajikan atau siap digunakan.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Menciptakan Gulo Puan Khas Palembang"
Post a Comment