Cara Menciptakan Bernafsu Asem Ayam Santan

Resep Garang Asem Ayam Santan Daun Pisang Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak. Garang asem merupakan kuliner tradisional khas Jawa Tengah. Selain Semarang, kota lain di Jawa Tengah juga mempunyai variasi cara penyajian kuliner khas ini. Garang Asem dari Pekalongan misalnya, kuliner khas ini tidak memakai daun pisang sebagai pembungkusnya seakan-akan bungkus pepes atau pais. Makanan ini disajikan di atas piring dan tidak memakai pembungkus daun pisang sehingga sanggup eksklusif disantap, sanggup dikatakan resep berangasan asem tanpa daun. Berbeda dengan berangasan asem dari Demak, berangasan asem Demak memakai pembungkus daun pisang.

 Resep Garang Asem Ayam Santan Daun Pisang Khas Solo Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT GARANG ASEM AYAM SANTAN
Gambar Garang Asem Ayam Santan Daun Pisang Pedas

Menurut situs Wikipedia. Garang asem yaitu masakan olahan ayam yang dimasak memakai daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas gurih. Rasa asam berasal dari belimbing wuluh atau belimbing sayur. Asal seruan sejarah berangasan asem berasal dari Grobogan namun sekarang berangasan asem terkenal di Kudus, bahkan sekarang Garang Asem ada di beberapa kota di provinsi Jawa Tengah mempunyai kuliner tradisional ini. Antara lain Semarang, Demak, Kudus, Pati, dan Pekalongan. Malah berangasan asem khas Solo yang paling terkenal.

Baca Juga : Cara Buat Pepes

Garang asem biasa disajikan sebagai lauk pendamping nasi, ditambah dengan bacokan ayam asam manis, tempe goreng, dan perkedel.

Adapun varian masakan berangasan asem menurut materi dasar atau materi utamanya selain berangasan asem ayam santan, ada juga berangasan asem daging sapi, berangasan asem ikan, berangasan asem ikan patin, berangasan asem ikan bandeng, berangasan asem lele, berangasan asem ayam tanpa santan, berangasan asem iga sapi, berangasan asem Semarang, berangasan asem kambing, berangasan asem Kudus, berangasan asem kuah bening, berangasan asem ati ampela, berangasan asem ayam petai, dll.

Resep berangasan asem ayam kuah santan ini memadukan santan yang gurih, dengan potongan belimbing sayur atau belimbing wuluh yang segar, dan cabe rawit yang pedas dalam satu hidangan ayam kukus yang menyehatkan. Harumnya daun pisang turut menambah kenikmatan. Masakan ini sangat cocok untuk sajian sahur hari ini. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi berangasan asem ayam santan bungkus daun pisang yummy sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung makan, rumah makan, bahkan restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP GARANG ASEM AYAM SANTAN BUNGKUS DAUN


BAHAN :
  • 1 ekor ayam, potong 24 bagian
  • 5 buah cabe hijau besar, potong bundar ½ cm
  • 24 buah cabe rawit merah utuh
  • 6 buah belimbing sayur, potong bundar 1 cm
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 batang daun bawang, potong 1cm
  • 50 gram daun kemangi
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula merah sisir
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah serai, iris
  • 4 lembar daun salam, sobek ? sobek
  • 4 cm lengkuas, iris
  • 16 lembar daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar bubuk
CARA MEMASAK GARANG ASEM AYAM SANTAN DAUN :
  1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan cabe hijau, cabe rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
  4. Sendokan adonan ayam dan kuah santannya.
  5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
  6. Kukus dengan api kecil 1 jam hingga matang.
  7. Sajikan untuk 8 porsi.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cara Menciptakan Bernafsu Asem Ayam Santan"

Post a Comment