Resep Bluder Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Bolu Bluder dapat dikatakan sebagai masakan kuno masyarakat Palembang tidak heran kalau sering juga disebut bluder kuno tempo dulu. Menurut dongeng sejarah camilan anggun berbentuk bundar dengan rasa yang anggun yang bertekstur lembut dan empuk ini, awalnya yakni masakan tradisional Masyarakat Belanda, jadi masuk akal kalau nama dari masakan ini menyerupai ejaan bahasa Belanda tapi sudah dimodifikasi di Indonesia khususnya Palembang. Terbukti banyak macam-macam dan jenis varian dan variasinya, diantaranya ada bluder tape, bluder cokro orisinil buah tangan khas Madiun, bluder Manado, bluder panggang oven, bluder kukus, bluder cake, bluder keju, bluder pisang, roti bluder Madiun, dll. Bluder ini dapat dibentuk dengan cup cake, loyang bolu, cetakan bluder bulat, dll. Sangat cocok dijadikan hidangan sajian lebaran Idul Fitri maupun sebagai buah tangan khas Palembang, Sumatera Selatan.
![]() |
Gambar Bluder Duren Palembang Isi Durian |
Makanan ini unik dan menarik ada yang menyebutnya bruder, brudel, bluder, kue, bolu, camilan anggun bolu, bahkan ada yang menyebutnya dengan sebutan roti bluder kuno. Resep bolu bluder khas Palembang ini komposisi dan bahannya mempunyai dosis yang pas mantap sehingga Bunda lebih gampang untuk membuatnya dan akibatnya roti atau camilan anggun mengembang dan mekar sempurna. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi bluder khas Palembang sajian sedap istimewa, irit NCC, Fatmah Bahalwan, Tania lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis toko camilan anggun dan roti, restoran ala cafe resto siap saji. Andapun dapat memodifikasi resep bluder kuno menjadi bluder viral keknian dengan aneka isi dan topping, menyerupai isi selai, dan taburan coklat, keju, wijen, meises, dsb.
RESEP BLUDER PALEMBANG
BAHAN I :
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 11 gram ragi instan
- 8 gram bread improver
- 40 gram susu bubuk
Baca Juga : Resep Bluder Manado
BAHAN II :
- 100 gram kuning telur
- 30 gram putih telur
- 200 ml susu cair
- 300 ml air es
- 200 gram mentega
- 10 gram garam
- Kuning telur dicampur susu cair secukupnya
Baca Juga : Resep Bluder Tape
CARA MEMBUAT BLUDER PALEMBANG :
- Campur materi I dan materi II, uleni hingga rata. Tambahkan materi III, uleni kembali hingga kalis dan elastis, diamkan selama 20 menit atau hingga mengembang 2 kali lebih besar.
- Kempiskan adonan, potong dan timbang masing-masing 50-60 gram. diamkan kembali 15 menit, pipihkan adonan, isi sesuai selera, bentuk bulat. Masukkan ke dalam cup kertas khusus bluder.
- Diamkan kembali selama kurang lebih 1 jam, olesi bab atas dengan materi IV hingga rata, panggang dalam panggangan dengan suhu 160 C hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Sajikan.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Menciptakan Bluder Khas Palembang"
Post a Comment