Resep Bagar Hiu Makanan Khas Bengkulu Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Inilah resep masakan bagar ikan hiu khas masakan tempat Bengkulu. Masakan gulai bagar hiu sangat disukai oleh penduduk Bengkulu. Bagar hiu termasuk hidangan enak yang kehadirannya tidak setiap waktu, yakni hanya pada bulan rahmat Ramadhan. Jika di luar bulan rahmat Ramadhan menua sajian masakan khas Bengkulu ini agak sulit untuk ditemukan.
![]() |
Gambar Gulai Bagar Hiu Bengkulu |
Bagar hiu ialah masakan/makanan sejenis rendang Padang di Sumatera Barat. Bedanya, kalau rendang Padang atau rendang daging dimasak bersama santan dan memakai daging sapi, lain dengan bagar hiu yang memakai daging hiu atau ikan hiu dan dimasak tanpa santan melainkan kelapa yang disangrai tanpa goreng atau tanpa minyak. Makanan khas Bengkulu ini termasuk masakan yang unik dan langka alasannya daging yang diolah tidak biasa, yakni daging ikan hiu yang populer buas, pemangsa predator karnivora pemakan daging ikan lain, dan menakutkan. Biasanya memakai jenis ikan hiu Punai yang banyak hidup di perairan maritim Bengkulu.
Baca Juga : Sup Sirip Hiu
Menurut legalisasi warga Bengkulu Tobo Kito, sejarah gulai bagar hiu dahulu pernah dimakan oleh presiden pertama Indonesia, yakni Soekarno. Sebagai informasi, meskipun bagar hiu memiliki cita rasa yang nikmat dan mantap Coy, ternyata proses pembuatannya cukup usang dan rumit Bunda, terutama pada ketika menghilangkan basi bacin ikan hiu yang begitu menyengat hidung, diharapkan perasan jeruk nipis dan bumbu-bumbu bagar hiu lainnya Gaes.
Bagar Ikan Hiu ialah salah satu masakan Khas Kuliner tempat Bengkulu. Adapun yang menjadi materi pokok atau materi dasar atau materi utama masakan ini ialah Ikan Hiu yang oleh masyarakat disebut Ikan Hiu Punai. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi bagar ikan hiu punai ala Bengkulu sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan Bengkulu, restoran ala cafe resto siap saji.
RESEP BAGAR IKAN HIU BENGKULU
BAHAN :
- 1 kg daging ikan hiu punai
- 1/4 kg cabai merah halus, sesuai selera pedas
- 1 ons cabai rawit halus
- 1 sdm cengkeh
- 1 butir pala
- 1 sdm kayu manis
- 1/2 kg kelapa goreng
- 1 sdm kapu laga
- 1 sdm ketumbar
- 2 potong asam Jawa
- 1/2 ons jahe halus
- 1 ons laos halus
- 1 sdt kunyit halus
- 1 ons Iris bawang merah
- 1 ons Iris bawang putih
- 1 ruas serai
- Aduk semua materi bersama ikan kecuali asam Jawa, serai, bawang merah, bawang putih.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, masukkan adukan materi ikan tadi, beri air secukupnya (+ 3 gelas ), masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa ( Ajinomoto, Masako atau Royco ), sesudah mendidih masukkan perasan air asam Jawa.
- Sajikan bersama dengan nasi putih hangat/panas.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Menciptakan Gulai Bagar Hiu Khas Bengkulu"
Post a Comment