Resep Lontong Kari Ayam Suwir Khas Bandung, Jawa Barat Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Lontong kari ayam ala Bandung atau lontong gulai ayam santan ini ayamnya dapat pakai potongan ayam, irisan daging ayam maupun pake ayam suwir jadi tergantung selera. Pada umumnya lontong kari yang dijual oleh Abang-abang dipinggir jalan kaki lima ini memakai daging sapi atau tetelan sapi jadi sangat jarang menemukan pedagang yang menjajakan ketupat atau lontong kari ayam suwir. Beberapa lontong kuah kari ayam terdekat yg paling lezat ialah cari lontong kari ayam Bu Sri Kota Bandung, Jawa Barat.
![]() |
Gambar Lontong Kari Ayam Bandung |
Daging ayam kuliner yang paling disukai oleh segala usia atau umur dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga orang bau tanah alasannya ialah teksturnya lembut dan empuk dari daging sapi maupun daging kambing. Ayam mau mau diolah menjadi kuliner apapun rasanya tetaplah enak, dari ayam goreng biasa, ayam goreng tepung. ayam bakar, gulai ayam, rendang ayam, opor ayam, dll. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi lontong kari ayam pedas sajian sedap istimewa, ncc lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis lontong kari ayam ala Abang-abang, rumah makan, dan restoran ala cafe resto siap saji.
RESEP LONTONG KARI AYAM KHAS BANDUNG
BAHAN :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 buah cabe merah besar, iris serong, buang bijinya
- 2 sdm garam
- 3 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1.800 ml santan , dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt kari bubuk
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 butir kemiri sangrai
- 4 buah cabe merah keriting
- 1 buah cabe merah besar
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 100 gram kerupuk kanji
- 1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Baca Juga : Resep Lontong Kari
CARA MEMASAK LONTONG KARI AYAM :
- Kari Ayam: lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe hingga harum.
- Tambahkan cabe merah. Aduk rata.
- Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.
- Sajikan lontong dengan disiramkan kuah kari ayam. Tambahkan bawang goreng dan kerupuk kanji.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Menciptakan Lontong Kari Ayam Khas Bandung"
Post a Comment