Resep Jaje Laklak Khas Bali Sederhana Spesial Asli Enak. Kue laklak ini sanggup disebut camilan anggun serabi anggun dari Bali yang masih termasuk camilan anggun lembap jajanan pasar tradisional dan tentu sanggup dimodifikasi menjadi jajan laklak atau camilan anggun laklak yang viral dan kekinian dengan topping modern, menyerupai keju, coklat, dll. Kue laklak biasanya disajikan dengan kelapa yang diparut yang ditaburi diatas permukaan jajan laklak tersebut, yang lembut dan empuk yang selanjutnya disiram dengan larutan gula merah yang agak kental, lalu dibungkus dengan daun pisang semoga aromanya harum dan wangi.
![]() |
Gambar Jaje Laklak Khas Bali |
Jaje laklak ialah jajanan tradisional khas Bali yang unik, dibentuk dari tepung beras dan adonan tepung sagu sehingga teksturnya kenyal namun lembut dan empuk, bentuknya bundar dan pipih dengan diameter 3- 5 cm, tebal kurang lebih 4-5 mm. Salah satu sisinya keras dan sisi lainnya lembut. Pada umumnya ada dua warna yaitu warna putih dan warna hijau muda atau ijo pandan.
Di beberapa tempat atau desa di Bali jaje laklak sanggup disajikan dengan cara menambah kuah santan kelapa, saus gula merah/saus gula aren atau kuah saus gula duren (gula yang telah dicampur isi duren). Untuk lebih nikmatnya laklak sanggup dikonsumsi tolong-menolong dengan kopi bubuk Bali Gapura atau cap kupu-kupu bola dunia atau teh hangat pada pagi hari atau sore hari. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi jaje laklak sajiasn sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis jaje Bali.
RESEP JAJE LAKLAK
BAHAN :
- 200 gram tepung beras
- 1 sdm tepung sagu
- 150 ml air mendidih
- 450 ml santan
- 1 sdt garam
- 200 gram gula merah
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 50 gram kelapa muda, parut
- 1/4 sdt garam
Baca Juga : Resep Makanan Ringan Khas Bali
CARA MEMBUAT JAJE LAKLAK :
- Kukus tepung beras selama 1 jam. Angkat. Tambahkan tepung sagu, aduk rata.
- Siram dengan air mendidih. Aduk rata. Tambahkan santan dan garam, aduk rata. Diamkan 30 menit.
- Panaskan wajan besi kecil. Sendokkan adonan. Biarkan hingga matang.
- Rebus materi kuah sambil diaduk hingga mendidih dan agak kental, saring. Dinginkan.
- Kukus kelapa dan garam selama 15 menit. Angkat, dinginkan.
- Sajikan lak-lak dengan taburan kelapa dan saus gula merah dalam piring saji atau bungkus daun pisang.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Menciptakan Jaje Laklak Khas Bali"
Post a Comment