Resep Sup Jamur Enoki Udang Sayur Wortel dan Buncis Kuah Bening Segar Sederhana Spesial Gurih Asli Enak. Kalau diperhatikan sayur sop (Enoki Soup) ini tidak mengecewakan komplit bahan-bahannya plus dengan kuah sop segar yang sanggup dibentuk dengan kuah bening atau kuah keruh. Orang Indonesia menyebutnya dengan sayur sop atau sayur sup ada juga yang menyebutnya sop-sopan atau sop saja kalau dalam bahasa Inggris namanya soup. Sebenarnya dengan materi jamur enokitake saja rasanya sudah enak apalagi kalau dilengkapi dengan bahan-bahan lainnya, ibarat kuliner bahari atau seafood baik udang dan ikan, bakso, serpihan sosis, tekwan, tofu pada resep sup jamur enoki tofu atau sanggup diganti dengan tahu putih atau tahu kuning, daging ayam pada resep sup ayam jamur enoki, daging sapi, apalagi ditambah sayur-sayuran ibarat sayur kol, wortel, kentang, buncis, oyong Sunda, dll niscaya lebih mantap dengan bumbu sop gurih yang enak dan nikmat disajikan sebagai sajian sahur malam ini maupun cocok menjadi sajian sajian buka puasa Ramadhan yang sehat dan bergizi tinggi.
Baca Juga : Cara Buat Sop
Bumbu sop enoki pada resep masakan ini sederhana tidak menggunakan bumbu rempah-rempah ibarat sayur sup kebanyakan lainnya, bahkan beda dengan resep sup jamur enoki ala korea dan ala Jepang, hanya cukup dengan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai rawit bila suka pedas, garam halus, penyedap rasa bila suka, lada bila suka, dan kecap manis. Bahan utama atau materi inti masakan sop ini yaitu jamur enoki. Apa itu jamur enoki?.
![]() |
Gambar Sup Jamur Enoki Udang Kuah Bening |
Menurut situs Wikipedia. Jamur Enokitake (えのき茸, jamur enoki) yaitu jamur pangan dengan badan buah hasil budidaya berbentuk panjang-panjang berwarna putih ibarat tauge. Dikenal juga sebagai jamur tauge, jamur ekspresi dominan dingin, atau jamur jarum emas (Hanzi: 金针菇, pinyin: jīnzhēngū, Hangul: 팽이버섯 , Alihaksara: pengi beoseot).
Di wilayah dunia beriklim sejuk, jamur tumbuh di alam bebas pada suhu udara rendah mulai ekspresi dominan gugur hingga awal ekspresi dominan semi. Jamur ini juga diketahui tumbuh di bawah salju. Jamur tumbuh di permukaan batang pohon Celtis sinensis (bahasa Jepang: Enoki) yang sudah melapuk, sehingga disebut Enokitake (jamur Enoki). Jamur juga sanggup tumbuh di permukaan batang kayu lapuk pohon-pohon berdaun lebar ibarat Bebesaran dan Kesemek. Jamur ini sering dianggap sebagai hama bagi beberapa produk pertanian.
Budidaya Jamur enoki. Enokitake hasil budidaya sanggup dipanen sepanjang tahun. Tubuh buah Enokitake hasil budidaya terlihat berbeda dari Enokitake yang tumbuh di alam bebas. Jamur hasil budidaya dilindungi dari sinar matahari sehingga berwarna putih, sedangkan jamur di alam bebas berwarna coklat hampir merah jambu. Jamur hasil budidaya juga mempunyai batang yang panjang dan kurus-kurus, sedangkan jamur di alam bebas mempunyai batang yang lebih pendek dan gemuk. Rasa jamur hasil budidaya juga sangat berbeda dengan jamur yang tumbuh di alam bebas.
Harga jamur enoki ini kisaran Rp. 3600 - Rp 7000 per 100 gram atau Rp. 36.000 - Rp 70.000 per kg tidak mahal dan tidak murah. Enokitake yang tersedia di pasar swalayan di hypermart, Superindo, Griya, Yogya, dan Supermarket lainnya maupun di toko online, ibarat Tokopedia merupakan hasil budidaya. Jamur dibudidayakan dengan menggunakan botol plastik atau kantong plastik. Jamur memerlukan waktu 30 hari pada suhu 15 °C dan kelembapan 70% di atas media tanam serbuk gergaji atau serbuk bonggol jagung ditambah banyak sekali materi adonan lain. Setelah itu, jamur masih perlu tumbuh 30 hari lagi dengan suhu yang lebih sejuk dan lebih lembap.
Jamur dilindungi dari sinar matahari dan dipaksa tumbuh di dalam botol plastik atau kantong plastik yang sempit. Jamur yang terus mencari sinar matahari hasilnya tumbuh terus ke atas hingga menjadi panjang-panjang dan kurus. Jamur memang sanggup tumbuh tanpa sinar matahari, tapi sinar matahari tetap diharapkan pada penyebaran spora.
Enokitake sanggup hidup di alam sebagai jamur liar atau dibudidaya dan dikultur. Kedua jenis ini sanggup dimakan, namun jamur Enokitake hasil budidaya mempunyai rasa dan kenikmatan yang lebih baik dibandingkan dengan jamur Enokitake liar. Jamur Enokitake hasil budidaya banyak dipakai dalam masakan Jepang dan Cina. Ciri khas jamur Enokitake hasil budidaya yaitu warnanya yang kuning pucat, tangkainya yang panjang dengan tudungnya yang kecil.
Ciri dari jamur Enokitake yang hidup liar yaitu mempunyai tudung berwarna coklat, berbentuk cembung dan ukurannya sanggup mencapai 3 cm Tudung ini akan semakin datar seiring bertambahnya usia jamur Enokitake.
Khasiat dan Manfaat Jamur Enoki. Jamur ini banyak dipakai dalam banyak sekali masakan sup dalam Jepang, Korea, masakan Cina, dan Vietnam. Jamur mempunyai tekstur garing dan aroma yang segar. Bagian akar perlu dipotong sebelum dipakai dalam masakan. Jamur segar tahan disimpan di lemari es hingga satu minggu.
Jamur Enokitake sangat gampang dibudidayakan dan sudah dibudidayakan di Jepang semenjak lebih dari 300 tahun yang lalu. Enokitake sanggup ditanam sendiri di rumah asalkan suhu cukup sejuk. Di Cina, jamur ini sering dipakai dalam pengobatan tradisional untuk mengobati susah buang air besar (BAB), bahkan Si enak pencegah kanker sering dipercaya sanggup mencegah penyakit kanker.
Biasanya jamur unik ini dipakai dalam kuliner – kuliner yang berbau Asia. Jamur ini juga banyak dipakai sebagai materi salad (di mana rasa terbaik dari jamur ini sanggup dinikmati), sup kuah pedas dan juga sering digoreng bersama sayuran dan daging.
Baca Juga : Resep Sayur Sop Daging
Kandungan gizi. Jamur Enokitake mengandung banyak serat. Jamur ini juga mengandung banyak protein dan beberapa vitamin ibarat vitamin B, serta mineral. Satu mangkuk jamur mentah diperkirakan sanggup menyediakan 20 kalori. Jamur ini juga tidak mengandung gula sehingga kondusif dikonsumsi oleh penderita diabetes dan juga sanggup dijadikan pilihan materi kuliner untuk diet dan kuliner untuk Bayi atau untuk kuliner belum dewasa Balita.
Jamur Enokitake juga mengandung senyawa flammulin yang merupakan senyawa anti kanker dan tumor. Jamur Enokitake juga dipercaya sanggup menstimulasi sistem imun dan juga mempunyai acara anti viral dan anti bakteri. Selain itu, dalam jamur ini juga terdapat senyawa lain yang berfungsi sebagai penurun tekanan darah dan juga penurun kolestrol. Penelitian juga menginformasikan bahwa Enokitake mempunyai kegunaan dalam perawatan lymphomia dan kanker prostat.
Salah satu olahan jamur enoki yang unik ini dan banyak dijual di kota-kota besar, ibarat di Surabaya, Bandung, Medan, dll, yaitu masakan sup enoki ala carabuatresep ini. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi sup jamur enoki udang kuah bening tidak pedas atau tanpa pedas bila suka pedas sanggup dibuatkan sambal pedes terpisah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis rumah makan, dan sajian restoran ala cafe resto siap saji.
RESEP SOP JAMUR ENOKI
BAHAN :
- 1 bungkus jamur enoki @100 gram atau 1 ons, buang ujungnya, rendam dan uraikan
- 3 buah udang kelong/galah ukuran besar atau sedang (opsional)
- 1 buah wortel, potong bulat
- 5 buah buncis, potong dua
- 1 batang daun seledri yang dikenal juga dengan nama daun sop
- 3 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- Garam halus, secukupnya
- 1 sdm kecap anggun (opsional)
- Tumis bumbu halus dan tambahkan garam biarkan hingga harum mewangi.
- Isi panci dengan air, masukkan bumbu halus, biarkan hingga menggelegak atau mendidih.
- Masukkan wortel dan garam, biarkan sebentar hingga agak lembek, tambahkan udang.
- Biarkan sekitar 10 menit supaya kaldu udang keluar, kemudian tambahkan kecap manis, aduk sebentar, masukkan buncis, biarkan sebentar.
- Masukkan jamur enoki, aduk rata hingga jamur terurai, koreksi rasa.
- Terakhir matikan kompor, masukkan daun seledri, letakkan di mangkok taburi bawang goreng.
- Sajikan bersama nasi tidak pakai nasi atau tanpa nasi juga enak sebab jamur enoki ini teksturnya kenyal, lembut dan empuk ibarat mie sehingga cukup mengenyangkan, Apalagi bila Anda vegetarian tinggal buang udangnya.
Belum ada tanggapan untuk "Cara Menciptakan Sup Jamur Enoki"
Post a Comment