Cara Menciptakan Sate Kikil Sapi Bumbu Kacang Pedas

Resep Sate Kikil Sapi Bumbu Kacang Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan sate dapat dibentuk dari materi apa saja tidak harus daging ayam, daging kambing, daging sapi, seafood, dll, yang penting ciri khas dari kuliner ini ditusuk pakai tusuk sate itulah keunikan dari sate yang dalam bahasa Inggris satay. Sate nikmat yang mantap dapat dibentuk dengan bumbu sate yang beraneka ragam, dapat sate bumbu kacang, sate bumbu pedas, sate bumbu kuning, sate bumbu kelapa, sate bumbu kecap, dsb.

 Resep Sate Kikil Sapi Bumbu Kacang Pedas Sederhana Spesial Asli Enak CARA MEMBUAT SATE KIKIL SAPI BUMBU KACANG PEDAS
Gambar Sate Kikil Sapi Bumbu Kacang Pedas

Menurut situs Wikipedia. Sate Kikil (Jawa: ??????????, translit. Saté kikil) (DI Yogyakarta), (Aksara Sunda Baku: ??? ???????, Sunda: Saté Cungkring) (Bogor) ialah kuliner berbentuk sate dari bab kulit hewan yang direbus dalam waktu yang usang sehingga menjadi berbentuk menyerupai gel, yang dinamai kikil. Sate kikil ini di Jepara lebih dikenal dengan nama Sate Cecek. Sate ini biasanya dikonsumsi dengan kuah kacang, bacem, atau bumbu kuning, tergantung variasi resep di tiap daerah. Daerah yang cukup populer dengan sate kikil antara lain Bogor, Jogja, dan Jepara. Di Bogor, sate ini bab dari kuah kacang, Di Jogja, sate ini bab dari tradisi Angkringan, sementara di Jepara, sate ini menjadi bab dari Horog-Horog.

Baca Juga : Cara Buat Sate

Sate kikil kacang pedas atau tidak pedas, rasanya sangat enak dan mantap. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi satay kikil sapi pedas lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis warung makan sate, rumah makan sate, angkringan khas Jawa, dan restoran ala cafe resto siap saji.

RESEP SATE KIKIL BUMBU KACANG PEDAS


BAHAN :
  • 500 gram kikil sapi, dipotong 3x3cm
  • 3 buah cabe hijau besar, diiris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula merah, disisir
  • 2 sdt air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
  • Minyak untuk menumis
BUMBU SATE HALUS :
  • 3 butir bawang merah, digoreng
  • 1 siung bawang putih, digoreng
  • 3 buah cabe merah keriting, digoreng
  • 100 gram kacang tanah, digoreng
CARA MEMBUAT SATE KIKIL BUMBU KACANG PEDAS :
  1. Panaskan minyak tumis cabe hijau, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  2. Tambahkan kikil sapi. Aduk rata. Masukkan bumbu halus dan air. Aduk rata.
  3. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Masak hingga kental. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.
  5. Tusuk-tusuk kikil di tusukkan sate. Bakar diatas pan.
  6. Sajikan untuk 4 porsi.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cara Menciptakan Sate Kikil Sapi Bumbu Kacang Pedas"

Post a Comment